Maria Schwarz, der neue Ausstellungsleiter Josef Schuch, Autor Gerhard Loibelsberger, der bisherige Ausstellungsleiter Martin Lechner und Bgm. Johann Lindner / Foto: Rehberger
Die heurige Saison in der Erzherzog Johann-Dokumentation in Thernberg startet am 28. Mai mit einer ganz besonderen Veranstaltung. Präsentiert wird ein kulinarischer Krimi, der zur Zeit des Erzherzogs in Thernberg spielt, begleitet von vier kulinarischen Stationen. Ein würdiger Auftakt zum heurigen Jubiläumsjahr: Seit 40 Jahren gibt es das Museum bereits in Thernberg, ab heuer auch mit einem neuen Obmann.
Irgendetwas Seltsames geht vor bei den Thernbergern. Zunächst gibt es ermordete Ziegen, dann sind die Merino-Schafe des Erzherzogs verschwunden und schließlich fehlt auch noch das Pferd des Müllers – schnell ist klar: Ein Saboteur schleicht sich im Dorf herum, der die Neuerungen des Erzherzogs zunichtemachen will. Die Krimierzählung „Liesi, Lämmer, Ochsennasen“ wurde von Autor Gerhard Loibelsberger extra für die Thernberger zum Jubiläumsjahr der Erzherzog Johann-Dokumentation geschaffen. Die spannende Geschichte spielt um 1820, als sich die Herrschaft Thernberg im Besitz von Erzherzog Johann befand. Vieles aus dieser Zeit ist überliefert, wie zahlreiche Innovationen, die der moderne, weitgereiste Erzherzog zu den Landwirten in die Region brachte. Dabei spielt auch die Kulinarik eine entscheidende Rolle. Der Adelige brachte nicht nur die Kartoffel in die Region, sondern sorgte für viele Bereicherungen des zuvor eher eintönigen Speiseplans.
Dieser Umstand wird auch bei der Saisoneröffnung der Dokumentation am 28. Mai gewürdigt, und zwar mit einem „Dinner“ der besonderen Art. Mit dabei sind auch die Vertreter des noch relativ jungen Dorferneuerungsvereins Thernberg, der die Aktivitäten rund um die Ausstellung künftig unterstützt. Und der neue Ausstellungsleiter: Nach „40 Jahren Lechner“ wie der bisherige Ausstellungsleiter Martin Lechner betonte (er übernahm den Posten von seinem Vater), sei es genug. Er legt die Aufgaben in die Hände von Josef Schuch, der sich bereits seit vielen Jahren für die Dokumentation engagiert. Es passiert also viel im heurigen Ausstellungsjahr und das „Dinner“ ist dazu der Auftakt. Los geht es um 17 Uhr, dann gibt Autor Gerhard Loibelsberger an vier Stationen jeweils eine Passage der Krimierzählung zum Besten, die kulinarisch begleitet wird. Von Ziegenkäsebällchen über Most bis hin zu Lammfleischlaberl, Tafelspitz mit Erdäpfeln und natürlich einer Apfel-Nachspeise reicht das Menü. Für die musikalische Begleitung sorgt die „Gsollberg Musi“. Eine Anmeldung ist erforderlich, alle Infos dazu finden sich auf der Website der Gemeinde.
Das Krimi-Dinner ist aber nur der Auftakt zum Jubiläumsjahr. Ab dann ist die Ausstellung wieder bis einschließlich 26. Oktober geöffnet. Im Laufe des Sommers wird die Dokumentation außerdem umgestaltet und erhält einen weiteren Raum im Pfarrhof.
Saisoneröffnung Erzherzog Johann-Dokumentation
28.5., 17 Uhr, Mesnerhaus Thernberg