Vertreter von Sooo gut schmeckt die Bucklige Welt mit einigen der neuen Mitgliedsbetrieben und Regionsvertretern beim gemeinsamen Schnidahahn-Auftakt in Schwarzenbach / Foto: Rehberger

Die Bucklige Welt ist untrennbar mit dem Thema Kulinarik verbunden und der Schnidahahn ist dabei das alljährliche Aushängeschild. Anfang Juli lud daher der Verein „Sooo gut schmeckt die Bucklige Welt“ zum Termin in Schwarzenbach, um auf die bevorstehende Kulinarik-Tour aber auch auf die Aktivitäten des Vereins aufmerksam zu machen.

Dass sich die Kulinarikvertreter der Region ausgerechnet im Turmcafé vom Aussichtsturm in Schwarzenbach trafen, war kein Zufall. Seit heuer ist der Gastro-Betrieb rund um Geschäftsführerin Carina Baranek als neuer Mitgliedsbetrieb Teil von „Sooo gut schmeckt die Bucklige Welt“. Und damit befindet er sich in guter Gesellschaft. Letztes Jahr feierte der Verein 20-jähriges Jubiläum und man erinnerte sich an die Anfangszeiten, als sich Gastronomen und bäuerliche Direktvermarkter noch kritisch beäugten. Heute, über zwei Jahrzehnte später, spricht die kulinarische Erfolgsgeschichte für sich. Aus den anfänglich 35 Mitgliedsbetrieben ist der Verein mittlerweile auf 85 Betriebe angewachsen: 22 Gastronomen, neun Mostheurige, 45 Direktvermarkter, drei Fleischer, vier Bäcker und Konditoren sowie 2 Bierbrauer machen heute aus der Buckligen Welt und dem Wechselland eine Genussregion, deren schmackhafter Ruf weit über die Region hinaus wirkt.

In den letzten vier Jahren sind 13 neue Betriebe dazugekommen. Regionale Köstlichkeiten vom Rind, von der Forelle oder in Form von Nudeln gehören zum neuen Angebot, das in den Betrieben – wie eben auch im Turmcafé in Schwarzenbach –verarbeitet wird.

Kulinarik-Rundreise

Das Treffen nutzten Obmann Martin Preineder und Geschäftsführer Erich Mandl aber nicht nur für einen Rück- und Ausblick sondern auch dafür, um auf die alljährliche „Kulinarik-Rundreise“, den Schnidahahn aufmerksam zu machen: „Mit mehr als 20 speziellen Angeboten und Events gibt es auch heuer wieder ein buntes Programm – vom Schnidahahn-Menü über einen Grillabend im Obstgarten und einem Kräuterfest bis hin zu Schnapsbrenntagen und einer Schnidahahn-Roas“, so Preineder. Bis 28. Oktober, dem Schnidahahn-Bockbieranstich in Krumbach, dreht sich der kulinarische Reigen.

Alle Termine online unter www.sooogutschmeckt.at.